作为自然改造项目的一部分,乌得勒支一直在研究城市中基于自然的解决方案项目。的Roerplein口袋公园是我们公民主导的成功干预的最好例子之一,并开始作为一个当地社会企业家的倡议,将铺好的公共广场变成公园。

为了支持当地的城市绿色空间干预,乌得勒支市开发了社区绿色计划项目,为这些项目提供资金和支持。乌得勒支市的Jeron Schenkels解释说:“最初,我们想让景观设计师、生态学家和社会工作者等专家来分析社区的潜力和脆弱性。但我们没有选择这样做,因为我们想让钱直接流向公民。2015年,Roerplein口袋公园被提出。

这个小公园建在一个地势很高的社区内,没有多少绿地,在市政当局的支持下由当地市民管理。受影响社区的居民有时不信任市政府,因此一位女性社会企业家领导了这个项目当地环境非政府组织。正如Anne-Mette van Lieshout(企业家和景观设计师)所说,“这不是市政当局的组织,而是我们这些(Roerplein居民)以前见过的热情女性。因为在这样的社区里,他们一听到市政这个词就会自动地反抗。”

社区绿色计划在其他社区也取得了成功,乌得勒支的10个资助社区中的每一个都开发了至少10个基于居民建议的倡议。其中三分之一的项目仍由公民管理,从而提高了成功率。绿地在与居民共同开发时,很可能被破坏,更可能被积极利用,因此社区管理是城市的一个非常重要的标准。Roerplein公园仍然由社区志愿者管理。

这个项目在市政当局和经常不信任当地政府的社区之间建立了一座桥梁。这增加了乌得勒支的社会凝聚力和公民参与。我们能够把一点权力还给人民,这一直是我们的目标。当然,还有其他的好处,比如减少城市的热压力和增强社区的吸引力。

我们仍然存在的一个问题是鼓励长期参与。人们对志愿维护花园缺乏兴趣,这是必要的。我们需要找到一种方法,要么促进志愿服务,要么减少对志愿者的依赖。总的来说,Roerplein Pocket Park是一个成功的举措,改善了我们城市的社会凝聚力,并证明了基于自然的解决方案并不总是自上而下的。

艾琳·丹福德(Erin Danford)是ICLEI欧洲中心的一名实习生,支持该项目